ベトナム料理教室
■蓮のサラダ■
1、蓮・にんじん・きゅうり・セロリ・らっきょうをスライスする。
2、豚バラをゆでてスライスする。
3、えびは塩少々と一緒に乾煎りしてから殻をむき、縦半分に切る。
4、材料をよくまぜ、お皿に盛り、えびを表面に飾り、パクチーとピーナッツをかける。
■肉団子のライスペーパー包み■
1、Aをミキサーでまぜ、3chほどの団子にする。
2、焼き網でアルミホイルに包んだ団子を焼く。
3、ライスペーパーは水で戻し、生野菜B・肉団子と共に盛る。
A:豚ひき肉・脂身・にんにく・わけぎ・煎り米粉・砂糖・塩・ヌクナム
B:サニーレタス・大葉・ミント・きゅうり
1、Aをミキサーでまぜ、3chほどの団子にする。
2、焼き網でアルミホイルに包んだ団子を焼く。
3、ライスペーパーは水で戻し、生野菜B・肉団子と共に盛る。
A:豚ひき肉・脂身・にんにく・わけぎ・煎り米粉・砂糖・塩・ヌクナム
B:サニーレタス・大葉・ミント・きゅうり
■発覚風味のいかの詰め物■
1、げそ・赤たまねぎ・にんにくをみじんぎりにし、ひき肉と和える。塩・胡椒・味の素・ヌクナムで下味をつける。
2、1をいかに詰めて、竹串で開口部をとめる。にんにく・しょうゆ・砂糖で味付けする。
3、いかを軽くいため、色が変わってきたら、ココナッツジュース・八角・シナモンをいれて煮詰める。
4、器にうつし、煮込んだ汁を上からかけ、パクチーと唐辛子を添える。
1、げそ・赤たまねぎ・にんにくをみじんぎりにし、ひき肉と和える。塩・胡椒・味の素・ヌクナムで下味をつける。
2、1をいかに詰めて、竹串で開口部をとめる。にんにく・しょうゆ・砂糖で味付けする。
3、いかを軽くいため、色が変わってきたら、ココナッツジュース・八角・シナモンをいれて煮詰める。
4、器にうつし、煮込んだ汁を上からかけ、パクチーと唐辛子を添える。
うめー。
by impactcompact
| 2008-08-03 02:51
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